当前位置: 首页 > 南亚信息

福建南亚热作信息2021年第5期

来源:福建省热带作物科学研究所    发布时间: 2021-12-07 08:14:12   阅读:419 次

福建南亚热作信息由福建省南亚热带作物开发利用管理办公室与福建省热带作物科学研究所合办 

                        福建南亚热作信息2021年第5期(总第194期2021年10月18日

福建省2021年“中国农民丰收节”系列活动

在福安隆重开启

 

  93,福建省2021年“中国农民丰收节”系列活动在福安市启动。省政府副省长康涛出席并宣布活动启动,省农业农村厅厅长黄华康、宁德市市长张永宁、省广播影视集团总经理庄志松致辞。

  黄华康指出,设立“中国农民丰收节”,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对三农工作的高度重视,对广大农民的深切关怀,向全社会发出重视农业、关心农村、尊重农民的强烈信号。今年恰逢党的百年华诞,农业农村工作重心历史性转向全面推进乡村振兴,全省上下深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和来闽考察重要讲话精神,统筹推进疫情防控和农业农村发展,农业农村稳中有进、稳定向好,又将迎来一个农业丰收年。下一步,全省各地将组织开展丰富多彩、形式多样的系列活动,共庆五谷丰登,共享欢乐喜庆,努力把“中国农民丰收节”打造成农业的嘉年华、丰收的成果展、金秋的消费季,让农民既增产又增收。

  今年丰收节系列庆祝活动,以“庆丰收 感党恩”为主题,分为启动仪式、嘉年华、消费季、庆丰收、专题宣传等板块,展现广大农民群众脱贫致富奔小康的时代风采,弘扬八闽大地灿烂的农耕文化,描绘全面推进乡村振兴的美丽画卷。节日期间,还将深入开展“听党话、感党恩、跟党走”宣讲活动,感悟思想伟力,营造重农氛围,凝聚奋进力量。       

(思晓摘自《福建省农业农村厅》)

 园林植物

177、吊竹梅

吊竹草、吊竹兰

Zebrina pendula Schnizl.

[科属]鸭跖草科吊竹梅属多年生常绿蔓生草本植物。

[分布]原产墨西哥和美国南部。现我国各地广为栽培。

[习性]喜温暖凉爽气候和湿润半阴环境,也可以在全阴下生长。不耐寒,怕强光曝晒和炎热。耐水湿,不耐旱。生长适温,410月为1822℃,10月至翌年4月为1012℃。冬季温度不低于10℃,5℃以下即有冻害;在12℃以下要减少浇水,保持略湿,以利于其越冬。土壤以肥沃、疏松和排水好的培养土或泥炭土为好。

[繁殖]用扦插繁殖,全年均可进行,但以春秋为好。剪取主茎或侧茎作插条,长810cm,带23个节间插于沙床或直接插入盆土,插后710天生根。每盆栽上34个生根插条,盆土不宜太湿,放遮荫处养护,待长出新枝后放阳光下栽培。

[栽培]盆土栽培用腐叶土或培养土加粗沙。栽植后盆土保持湿润,在阳光充足或散射光条件下均可生长,但应避开强光直射。秋季应多喷水,保持较高的空气湿度,若空气过于干燥,叶尖容易发生焦枯,茎蔓顶端会枯萎。生长期每半月施肥1次,可增施23次磷钾肥。注意施肥量不宜过多,否则叶色会变淡。冬季需室内或保护地越冬,多见阳光少浇水。吊竹梅在适温条件下,茎叶生长迅速,根系和基部叶片容易老化、变色、枯黄脱落,形成“脱脚”现象。因此,在生长过程要不断摘心修剪,增加分枝,萌发新叶。同时,盆栽23年后可重剪茎蔓,进行更新。常发生叶枯病,发病初期喷洒波尔多液防治。也有介壳虫危害,可用40%氧化乐果乳油1000倍液喷杀。

[应用]吊竹梅枝繁叶茂,姿态优美,适用于盆栽或吊盆观赏。布置室内,枝条悬垂,披散飘逸。盆栽点缀室内花园、宾馆大堂,浓绿幽雅。用于中心广场、景点、花坛的镶边,色彩醒目,倍加动人。                                                                                                                                                       (陈金河摘)

178、地肤草

扫帚草、绿帚、扫帚菜

Kochia scoparia Schrad.

[科属]藜科地肤属1年生直立性草本植物。

      [分布]原产欧洲及亚洲中部和南部地区,我国华北以南均有栽培。

[习性]喜阳光,不耐荫蔽。喜温暖气候,亦耐署热。耐寒性略差,入冬前一经霜冻,全株枯黄。对土壤要求不严,在排水良好、向阳肥沃的疏松土壤中生长良好,在偏碱性的土壤中亦能正常生长。

[繁殖]用播种繁殖。由于地肤草为直根性,不耐移植,因此采取露地直播的方式。一般在4月播种,出苗迅速整齐。宜选择阳光充足、空气流通、排水良好的地方,并且整地后再施以腐熟细碎的厩肥作为花肥,为使其根系强壮可以在播种时再施些过磷酸钙。播前要充分灌水,播后要均匀盖1层稻草,以防水分蒸发。种子出苗前应及时浇水,种子出苗后应及时撤去稻草,防止幼苗因光线不足而出现徒长。

[栽培]幼苗经间苗后,6月初定植园地,株距约50 cm,定植成活后不需特殊管理,对肥水要求不严。但若在其生长期间追施12次液肥可促其生长更为旺盛。为防止其自播,应于叶色未变红时及时割除。生长过程中除正常管理外,还可根据观赏要求剪成平顶、方形、柱形、圆锥形等各种形态。若湿度太大,通风不良,易遭蚜虫等害虫的危害,要及时喷药防治。

[应用]地肤草生长力极强,且其株形优美,叶色翠绿,叶形纤细、嫩绿,入秋泛红,可用于花坛中心,也可丛植、列植、孤植,或作绿篱;园林部门也用其作为边缘植物,或作观叶盆栽,布置于厅堂会场,油绿可爱,甚为别致。因具有一定的自播能力,也可作为地面覆盖植物。

同属常见栽培种还有细叶扫帚草等。   

 (陈金河摘)

 植保之窗 

生菜顶烧病的防治措施 

生菜顶烧病症状以散叶生菜和结球生菜均有发生,发病初期在敏感叶,一般为结球生菜的内层球叶的叶尖及叶缘,或散叶生菜的心叶叶尖和叶缘,出现水浸状小斑,逐渐扩展,以后焦枯变褐,叶缘有类似“灼伤”现象。在温度高、水分多时便逐渐腐烂,使生菜失去商品价值。现结合其病因介绍其防治措施。

【病因】

  是由于生菜内层叶片得不到足够的钙,引起的生理病害。缺钙可是土壤中缺钙,满足不了植株的正常需要。多数情况下,土壤中本不缺钙,但因土温、气温偏高,光照过强,土壤湿度过高或过低,氮肥过多等,均会影响植株对钙的吸收而引起缺钙。特别是在植株生长过快时,由于钙在植株体内移动较慢,钙在植株中的移动跟不上组织的生长速度,便容易引起顶烧病。

【防治措施】

  选用抗顶烧病强的品种,如卡尔玛、萨林娜、明斯托、富尔顿、绿湖、大湖659、皇后、皇帝456等。选择土质肥沃地块种植,精细整地,施足腐熟有机肥。化肥施用,要注意氮、磷、钾肥合理搭配,避免偏施、过施氮肥,特别是结球后期要控制氮肥的施用量。也要控制微量元素镁不能过多,否则也可抑制对钙的吸收。均匀灌水,防止土壤过干、过湿,忽干、忽湿。雨后排水,严防地面积水。稍见顶烧病发生,立即喷施0.1%硝酸钙,或0.1%氯化钙。为预防顶烧病发生,应定期喷布含钙微肥如绿芬威3号等,效果很好。                                                                          (思晓摘自《世纪农药网》 

烟叶病虫害防治技术

烟叶种植过程中遭遇病虫害后会严重影响烟叶的产量及品质,损害种植户的经济效益。因此,采用预防为主,综合防治的方针,科学防治烟叶病虫害,对提升烟叶经济效益具有非常重要的意义,可促进烟叶种植业的健康可持续发展。

1 烟叶生长过程中主要病虫害及预防方法

1.1 野火病

野火病又称火烧病,在烟叶种植过程中较为普遍,一般发病于烟叶生长发育期,根部发病后逐步向上蔓延,生长旺盛的叶片发病较重,野火病发病后的影响范围广泛,甚至会使整个农田烟叶均受到影响,造成大规模减产。对于烟叶野火病的防治,在实际农业生产中经常会采用加强田间管理的方式进行预防,例如,可在烟叶种植过程中经常性地对烟叶种植土壤进行翻耕,以减少病原体滋生的概率。野火病发病初期可将已发病的烟叶植株从田间剔除,防止野火病进一步影响田间其他烟叶植株,针对发病较严重的烟叶农田,可采用喷洒药剂的形式对烟叶野火病进行有效防治。

1.2 赤星病

赤星病的发病时间多为烟叶生长中后期且持续时间较长,甚至可一直延续到烟叶成熟期,赤星病一般是大面积发作,影响巨大,因此在烟叶生长过程中需着重进行管理。

  赤星病的主要防治方法是增大烟叶间种植距离,合

理密植。若农田中烟叶已发生较为严重的赤星病则需对其进行药物处理,一般采用 50% 浓度的退菌特或 25% 浓度的
    多菌灵对已染病的植株进行喷施处理,以此提高烟叶的抗病能力,确保烟叶产量。

1.3   蚜虫

蚜虫高频感染发病多在高温干燥气候中,一般会出现在烟叶新芽或茎尖上,蚜虫本身具有特殊构造,其可运用刺吸手段获取叶片中的水分,且在获取水分的同时还可分泌一种有毒的化学物质,进而减缓植株叶片成熟。烟叶树皮和植物叶片遭受蛾子或虫害侵蚀后,一般会出现灰尘或发黑的状况,进而降低烟叶产品品质。蚜虫在污染烟叶的过程中,可能会引发其他疾病,进一步损害烟叶。针对田间蛾子和蚜虫,一般采用药物喷洒的方式对其进行防治,在烟叶生长过程中,通常采用辟蚜雾对植株进行喷洒,降低蚜虫发生率。此外,在烟叶幼苗阶段采用地膜覆盖的方式也可有效降低蚜虫发生率。

2  烟叶种植过程中病、虫害防治技术

烟叶生长过程中会遭遇各种病、虫害,为提高烟叶产量,提升经济效益,需采取一定的技术手段防治烟叶病、虫害。

2.1  化学防治

化学防治是平常农业活动中运用最广泛的一种防治措施,化学防治最大的优点是见效快、效果明显。但化学防治目前也存在诸多问题,例如,农药使用过程中会有一定的残留问题,由于化学试剂不可降解,遇雨水冲刷后药物会进入土壤进而对土壤和水源造成一定污染。因此,在防治烟叶病、虫害时,化学试剂不应被作为最首要的处理方法。

使用化学试剂时要以低污染或无污染的药剂为主,并通过提前预防的方式减少药物使用量,且在药物使用时要注意不同化学试剂的交互使用,避免长期使用某一种化学试剂导致病虫害产生抗药性而使化学防治方法失去作用。

2.2  物理防治

物理防治主要采用的手段是对病虫害进行物理诱杀,这种方式的优点是不会对环境产生污染,例如,运用灯光诱捕法防治病、虫害。运用物理防治时,要充分对设备费用进行合理预算,以节省防治过程中的资金支出,同时在采取防治措施前要先对田间进行实地考察,根据田间实际情况确定相应的物理防治方法,并根据不同病虫害的特点选择不同的诱杀及干扰措施,以增强物理防治预防烟叶病虫、害的效果。

2.3  生物防治

生物防治主要是以食物链为设计原则,运用食物链原理对病虫害进行有效治理,运用生物防治方法可有效维持农田区域内的生态平衡。现阶段,生物防治是烟叶病虫害防治的一个主要发展方向。由于不同地区烟叶病虫害具有很大的差异性,因此在采用生物防治手段前要先对田间病虫害种类进行调查,从而做到针对性地引进新物种进行防治。采用生物防治时要充分利用食物链食物网形成的小型生态系统来控制有益生物天敌数量,从而保证有益生物在生态系统中的存活量,以起到应有的防治作用。

2.4   农业防治

选择抗病能力强的烟叶品种。烟叶品种选择的正确性在很大程度上决定了烟叶生产质量,品种优良的烟叶能有效保证其生产产量及品质。例如,k326 krk326均是抗病虫害较好的烟叶品种。新品种选取前需提前做好调研工作,以确保新品种具有抗病、虫害能力的同时适宜当地生长,从而有效减少预防病、虫害工作中的人力和财力投入,降低烟叶种植成本,提高烟叶种植经济效益。加强田间管理。烟叶种植过程中,一般会用轮作的种植方式降低作物缓苗期,增强烟叶抗病害能力。同时,烟叶种植过程中,要选育壮苗,合理施肥灌溉,并及时对烟叶生长情况进行观察,在发现问题后要第一时间采取措施,以确保烟叶能够正常生长发育。由于田间管理工作量非常大,因此在检查过程中要做到仔细认真,以有效预防病、虫害的发生,保证烟叶品质和产量。  啸醒摘自《种植技术》)

药用植物

217毛茛(毛茛科)

地方名:野芹菜、水芹菜(通称)。

形态特征:多年生草本。高尺余,全株被白色长毛。根茎短,多须根。叶根生,有长柄,叶片近五角莆,三深裂,边缘深裂和浅裂,裂片披针形,初夏叶丛中抽出花茎,开黄色花。结球形果,绿色。

生长环境:多生田野路边或水沟边。

药用部份:全草。

采集处理:全年可采,多为鲜用或晒干。

性味功能:性温,味辛,有毒。祛风逐湿,截疟退翳。

适应症:疟疾,哮喘,翳状胬肉。

常用剂量:外用适量。

注:本品有毒,刺激性大,接触皮肤易发皰,须慎用。

(王小北)

218、马尾松(松科)

地方名:松柏树、松柏(通称)。

形态特征:多年生常绿高大乔木。茎粗壮,树皮暗灰,棕色。叶二枚偶或三枚合成一束,细弱而柔韧。春末开橙黄色花,聚成短簇。球果卵圆形,有木质瓦状鳞片。

生长环境:山野。

药用部份:根、皮、子、叶、花粉。

采集处理:全年可采。

性味功能:性温,味辛涩。祛风通络,利水消肿,安神。

适应症:湿疹,腹壁脓肿,单纯性水肿,钩吻中毒,风湿酸痛。

常用剂量:鲜叶二至三两,根皮五钱至一两,花粉三至五钱,外用适量。                      

(王小北)

 香樟病虫害防治技术

香樟Cinnamomum camphoraLinnPresl为樟科樟属常绿大乔木,在我国南方及西南地区较为常见,可吸附二氧化硫、氯气、臭氧等有害气体,而且散发淡淡的樟脑香气,是生产樟脑的主要原料。在香樟种植过程中要做好白粉病、黄化病、樟叶蜂、樟巢螟幼虫等防治工作。

1  病虫害种类

香樟育苗过程中常见的病虫害主要有黄化病、樟巢螟、樟叶蜂、樟脊网蝽等。这些病虫害均会造成香樟苗木、枝叶等枯死,严重时会影响香樟幼苗生长,因此在香樟育苗管理过程中需高度重视病虫害防治。上述病虫害的发病表现和危害如下:

黄化病 主要表现:香樟叶片不同程度发黄,并逐渐干枯。主要危害:根系发育不良,枯梢甚至死亡。

樟巢螟樟叶蜂 主要表现:幼虫可食用香樟叶片,繁殖速度快。主要危害:整株叶片被食光,香樟秃干。

樟脊网蝽 主要表现:被害叶片轻微受害时,正面呈浅黄白色斑点,叶背出现褐色黏液污斑;严重时斑点扩大连成片,全株叶片苍白焦枯。主要危害:可造成树势衰弱,提早落叶。

2  病虫害防治措施

2.1  农艺防治措施

通过温度、湿度、施肥等管理措施增强香樟幼苗的抗病虫害能力。例如,在冬季深翻土地,使病虫害低温致死;

剪除病虫枝,并进行集中处理;将树干适当刷白,增强抗虫害效果

2.2  化学防治措施

例如,为预防黄化病,可施加亚硫酸铁、尿素等有机复合肥,提供充足的氮、磷、铁等元素,发病后可喷洒硫黄粉,提高叶片对铁元素的吸收能力;对于樟巢螟、樟叶蜂和樟脊网蝽等虫害,可分别喷洒25%灭幼脲III1000倍液、2.5%阿维·氟铃1000倍液、40%毒死蜱1000倍液等进行防治。化学试剂使用过程中应注意轮换用药,否则易导致病虫害产生抗药性,进而影响化学防治效果。

2.3  生物防治措施

针对香樟育苗过程中出现的虫害,可借助食物链法则引入樟巢螟、樟叶蜂和樟脊网蝽等害虫的天敌,如瓢虫、草蛉、食蚜蝇、捕食性蝽象、蚂蚁等,使其捕食香樟害虫,从而达到虫害防治效果。引入害虫的天敌之前,应先对粤北地区的生态稳定性进行分析,在满足生态平衡和生态发展需求的基础上合理引入。  

啸醒摘自《乡村科技》)

 

苋菜大青叶蝉正确防治方法

 

大青叶蝉的成虫和若虫为害叶片,刺吸汁液,造成褪色、畸形、卷缩,甚至全叶枯死。此外,还可传播病毒病。

【防治方法】

 在成虫期利用灯光诱杀,可以大量消灭成虫。

  成虫早晨不活跃,可以在露水未平时,进行网捕。

 9月底10月初,收获庄稼时或10月中旬左右,当雌成虫转移至树木产卵以及4月中旬越冬卵孵化,幼龄若虫转移到矮小植物上时,虫口集中,可以用90%敌百虫晶体、80%敌敌畏乳油、50%辛硫磷乳油、50%甲胺磷乳油1000倍液喷杀。         

(思晓摘自《世纪农药网》)